Curso intensivo de Vinhos no Vale do Vinhedos/RS

O curso foi realizado pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul  no Spa do vinho, o qual , fica localizado no Vale dos Vinhedos, nos dias 25,26 e 27/08/2017.

Foram quatro aulas divididas entre três ótimos professores. O conteúdo abordou a história do vinho, uvas, viticultura, vinificação, analise sensorial, serviço e enogastronomia. Foi um curso bem completo, tanto para iniciantes quanto para quem deseja se aperfeiçoar. Principalmente na parte de enogastronomia que foi uma experiência fantástica.

Apesar de ser um curso intensivo, não achei corrido ou superficial, pelo contrário foi tudo muito detalhado e objetivo. Aproveitei muito e espero que venham outros !!!

Professores:

Marcelo Vargas
Especialista em análise sensorial de bebidas e alimentos pelo Centro Italiano de Análise Sensorial (Itália). Sommelier Internacional pela Federação Italiana de Sommelier (FISAR). Juiz Internacional para Qualificação de Vinhos pela IWTO (New York) e Europe Academy for Education. Certificado Avançado em Vinhos e Destilados WSET (Wine & Spirits Education Trust). Graduação superior em Comunicação e Marketing. Especialização em Análise de Mercado. Especialização em Gestão de Marcas. Especialização em Consumer Science. Atua como Diretor Executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS/RS). Sensory Manager do Centro Italiano de Análise Sensorial. Consultor internacional em Wine Business. Wine and Food Hunter para importadoras. Professor nas áreas de vinhos, alimentos e outras bebidas no Brasil e no exterior. Pesquisador nas áreas de Análise Sensorial e Consumer Science.

Vinícius Santiago:
Vinícius Santiago cursou superior em Viticultura e Enologia (IFRS) e especialização em Negócios do Vinho (FGV), Enologia na Lycée d’Enseignement Technologique Agricole de Blanquefort (França), WSET Level 3 Award in Wine and Spirits e sommelier formado pela Associação Brasileira de Sommeliers. Foi sommelier de vinícolas no Brasil e na França, hoje é palestrante em eventos diversos, professor do WSET Level 1 e Level 2, consultor de vinícolas e lojas de vinho e sommelier da Santiago Cursos e Eventos.

Maurício Roloff:
Maurício Roloff atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação. Atualmente, é professor do curso de Gastronomia da Unisinos, nas disciplinas de Enogastronomia, do Curso de Sommelier do Senac-RS e Diretor Técnico dos cursos da Associação Brasileira de Sommeliers – Seccional Rio Grande do Sul (ABS-RS). Também participa como jurado de concursos enológicos nacionais e internacionais. Como jornalista, vem fazendo a cobertura do setor há oito anos, publicando reportagens e colunas em jornais, revistas e sites especializados, atuando ainda no rádio e na televisão. Também desenvolve projetos de comunicação na área para empresas e entidades, como o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). Em sua formação, buscou especialização em instituições do Brasil e do Exterior, como a formação em sommellerie pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (Fisar) e os cursos da Wine And Spirits Education Trust (WSET). A ampliação do conhecimento no setor veio ainda por meio de viagens a consagradas regiões produtoras em diversos países, entre eles Portugal, Espanha, Itália, França, África do Sul, Estados Unidos e Brasil.